新玉ねぎを使ったシンプルな肉じゃがレシピです。瑞々しい玉ねぎの甘味を堪能できます。
| じゃがいも:3個 |
| にんじん:1本 |
| 新玉ねぎ:1個 |
| しらたき:1袋 |
| 牛こま肉:250g |
| ★水:300g |
| ★和だし顆粒:小さじ1 |
| ★酒:大さじ2 |
| ★みりん:大さじ2 |
| ★砂糖:大さじ1.5 |
| しょうゆ:大さじ3 |

じゃがいもとにんじんは乱切りにし、じゃがいもは水にさらしておく。新玉ねぎはくし形切りにする。

しらたきは軽く茹でておく。

油を熱したフライパンに牛肉を入れ炒めたら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れ最後にしらたきを加える。

★の調味料を入れ沸騰したらしょうゆを加え落し蓋をする。

20分ほど煮込んでじゃがいもが柔らかくなったら完成。