株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

肉じゃが

肉じゃが

新玉ねぎを使ったシンプルな肉じゃがレシピです。瑞々しい玉ねぎの甘味を堪能できます。

材料

じゃがいも:3個
にんじん:1本
新玉ねぎ:1個
しらたき:1袋
牛こま肉:250g
★水:300g
★和だし顆粒:小さじ1
★酒:大さじ2
★みりん:大さじ2
★砂糖:大さじ1.5
しょうゆ:大さじ3

つくり方

step1
肉じゃが

じゃがいもとにんじんは乱切りにし、じゃがいもは水にさらしておく。新玉ねぎはくし形切りにする。

step2
肉じゃが

しらたきは軽く茹でておく。

step3
肉じゃが

油を熱したフライパンに牛肉を入れ炒めたら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れ最後にしらたきを加える。

step4
肉じゃが

★の調味料を入れ沸騰したらしょうゆを加え落し蓋をする。

step5
肉じゃが

20分ほど煮込んでじゃがいもが柔らかくなったら完成。

ワンポイントアドバイス

  • 煮た後一度冷ますと味が染み込みより美味しくなります。
  • 調味料はお好みにより加減してください。

ご購入はこちらからオンラインショップ

こちらのレシピもおすすめ

料理レシピ
新じゃがいものガレット
料理レシピ
新玉ねぎのステーキ
料理レシピ
酢玉ねぎ
レシピ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter