株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

梅しらすチャーハン

梅しらすチャーハン

しらすの旨味に梅がさわやかに香るさっぱり和風のチャーハンです。夏におすすめです。

材料

ごはん:200g
卵:1個
長ネギ:1/2本
梅干し:1/2個
しらす干し:20g
塩、こしょう:少々
しょうゆ:お好み

つくり方

step1
梅しらすチャーハン

梅干しは、種を取り除き、包丁で細かくたたいておく。長ネギはみじん切りにする。

フライパンにサラダ油をひいたら、溶いた卵を一気に入れ、すぐにごはんも加える。

step2
梅しらすチャーハン

強火で炒め合わせ、ごはんがパラパラになったら長ネギを入れる。

step3
梅しらすチャーハン

しらすと梅干しを加えさらに炒める。

step4
梅しらすチャーハン

塩コショウ、しょうゆで味を整えたら完成。

ワンポイントアドバイス

  • 卵とごはんは同時に入れ強火でサッと炒めるとパラパラになります。
  • 冷ごはんを使用する際もあたためてから炒めてください。

ご購入はこちらからオンラインショップ

こちらのレシピもおすすめ

料理レシピ
しらすと菜の花のパスタ
料理レシピ
冷やしうどん
料理レシピ
梅酒
レシピ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter