株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

アジの南蛮漬け

アジの南蛮漬け

切り身で作るアジの南蛮漬けです。冷やして食べる栄養たっぷりレシピで夏の作り置きにもおすすめです。

材料

アジ(切り身):4匹
玉ねぎ:小1個
にんじん:1/2本
パプリカ:1個
ししとう:3本
★めんつゆ:300㏄
★酢:200㏄
★水:100㏄
とうがらし:お好み
塩コショウ:適量

つくり方

step1
アジの南蛮漬け

野菜は千切りにしておく。

step2
アジの南蛮漬け

アジは塩水で洗い、4㎝間隔で削ぎ切りにし塩コショウをかける。

step3
アジの南蛮漬け

水気を切ったアジに片栗粉をまぶし、中火で揚げていく。

step4
アジの南蛮漬け

ボールに★の調味料(とうがらしはお好みで)を混ぜ合わせ、切った野菜を入れる。

step5
アジの南蛮漬け

揚げたアジも入れ、混ぜ合わせる。

step6
アジの南蛮漬け

冷蔵庫で2~3時間冷まし味が染みたら完成。

ワンポイントアドバイス

  • 調味料の分量はお好みにより加減してください。
  • 野菜はたっぷり目に加えるのがおすすめです。
  • 冷蔵庫で3日~4日ほどもちます。

ご購入はこちらからオンラインショップ

こちらのレシピもおすすめ

料理レシピ
ハモの南蛮漬け
料理レシピ
たこと夏野菜のレモンマリネ
料理レシピ
なすの揚げ煮びたし
レシピ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter