大葉のにんにく醤油漬けの作り方
大葉のアレンジレシピをご紹介
香りがよく料理の薬味として使われる大葉は、どんな料理にも合い便利です。そのままではあまり日持ちしないので、今回は日持ちが良くマイルドな醤油漬けのアレンジレシピをご紹介したいと思います。
〈材料〉
☆大葉・・・・・20枚ほど
☆いりごま・・・小さじ1
(漬けだれの材料)
☆ごま油・・・・大さじ2
☆醤油・・・・・大さじ1
☆みりん・・・・大さじ1
☆酒・・・・・・大さじ1
☆にんにく(チューブ)・・・2cmくらい
- 大葉は洗って軸を切り落としキッチンペーパーに挟んでしっかり水気を拭く。
- 耐熱容器に漬けだれの材料を合わせ、ラップはせずに600wのレンジで1分加熱する。
- 粗熱が取れたら、大葉・ごまを加え全体がたれに浸かるようにする。
- 冷蔵庫で半日寝かせれば完成。
レンジで加熱することでアルコール分が飛び風味よくマイルドに仕上がります。
ごはんにのせて食べたり、冷奴、焼きナス、パスタなど色々なメニューに使えます。残った漬けだれも調味料として醤油がわりに使えるので冷蔵庫に常備しておくと便利です。
簡単ですので大葉が余った時やたくさんあるときにぜひお試しください。