株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

発酵の職人がお届けする発酵ブログ

Blog

  • すべて
  • お漬物
  • お料理

うるいの肉巻きのレシピ

旬の『うるい』をメイン料理に!

前回ご紹介した「うるい」を使ったレシピを今回も1品ご紹介したいと思います。メイン料理にもなる肉巻きです。

DSC_4033

〈材料〉
☆うるい・・・・・・3本
☆豚バラスライス・・3枚
☆塩コショウ・・・・少々
☆オリーブオイル・・小さじ1

DSC_4029 DSC_4031

1.うるいは洗って束にし根元の方から豚バラで巻いていく。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し肉の巻き終わりを下にして入れ、
塩コショウをして焼く。
3.食べやすい大きさに切って完成。

豚バラの油とうま味にうるいのサッパリ感が加わり食べやすいです。切った断面の色どりもよくお弁当にもおすすめです。お好みでポン酢をかけてもいいと思います。ご飯が進む一品です、簡単ですのでぜひお試しください。

ブログ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter