山菜の天ぷらの作り方
旬の山菜を天ぷらで食べよう!
季節が変わりだんだんと暖かくなり始め、山菜がたくさん出始めてきましたね。そんな旬の山菜を使って今回は山菜の天ぷらのレシピをご紹介したいと思います。
![山菜の天ぷらの作り方](https://jogen.sakura.ne.jp/jogen/wp-content/uploads/2022/03/DSC_4024.jpg)
![天ぷら用醸源](https://jogen.sakura.ne.jp/jogen/wp-content/uploads/2022/03/61816f8a4c8ed2200f9f53cf5e43f597.jpg)
〈材料〉
☆セリ根・うど・ふきのとう・・・適量
☆小麦粉・・・・・・・・・・・・100g
☆天ぷら用「醸源」・・・・・・・5g
☆水・・・・・・・・・・・・・・適量
☆油・・・・・・・・・・・・・・適量
![](https://jogen.sakura.ne.jp/jogen/wp-content/uploads/2022/04/DSC_4022-1024x643.jpg)
![タラの芽の天ぷら](https://jogen.sakura.ne.jp/jogen/wp-content/uploads/2022/04/51a3ca7a909fe57acd95565e3dec8198.jpeg)
![](https://jogen.sakura.ne.jp/jogen/wp-content/uploads/2022/04/DSC_4023-1024x576.jpg)
1.山菜はきれいに洗い、根の固い部分は包丁で切れ目をいれておく。
2.揚げる直前に小麦粉と天ぷら用「醸源」を混ぜ合わせ、水を少しづつ加えざっくりと混ぜる。
3.水気を切った山菜に薄く衣をつけ180度に熱した油で揚げたら完成。
新鮮な山菜の香りとほろ苦さを味わえる天ぷらが一番美味しい食べ方ですよね。少し塩を振って出来立てをご賞味ください。天ぷら用の「醸源」を使えばサクっと軽い仕上がりで格別の美味しさです。ぜひお試しください。