株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

発酵の職人がお届けする発酵ブログ

Blog

  • すべて
  • お漬物
  • お料理

よもぎもちの作り方

こどもの日に親子でよもぎもちを作りませんか?

春の香りたっぷりのよもぎを使ってみんな大好き、よもぎもちのレシピをご紹介ししたいと思います。こどもの日に合わせて親子で作ってみてはいかがですか?

〈材料 10個分〉
☆上新粉・・・・・・・200g
☆よもぎ・・・・・・・ザル2杯くらい
☆重曹・・・・・・・・適量
☆お湯・・・・・・・・180ml

1.上新粉をボールに入れ、お湯を少しづつ加える。
2.ゆっくり混ぜながらよくこねていく。
3.ピンポン玉くらいの大きさに丸めたら真ん中を指で押してくぼみを作る。
4.蒸し器に並べ20分くらい蒸す。
5.よもぎに重曹を入れ3分ほど茹で刻んでおく。
6.よもぎのゆで汁を少しボールに入れ茹でた団子を入れる。
7.熱いうちに団子とよもぎを混ぜる。
8.一つにまとめたら小さく10個ほどに丸めて形を整える。
9.あんこやきな粉をのせたら出来上がり。

茹でたよもぎはジッパー袋に入れて冷凍保存できます。多めに作って保存しておけるのも便利です。ゴールデンウィーク中、こどもの日もありますのでお子さんと一緒に親子で楽しめます。好きな形に丸めたり、あんこを中に入れてみたりしてもいいですね。よもぎのさわやかな香りと出来立ての美味しさをぜひお試しください。

ブログ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter