株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

発酵の職人がお届けする発酵ブログ

Blog

  • すべて
  • お漬物
  • お料理

たけのことアスパラのオイスター炒めの作り方

旬のたけのことアスパラで春レシピをご紹介

たけのことアスパラ、ホタルイカを使って今回は旬食材で作る炒め物をご紹介したいと思います。ごはんにピッタリのレシピです。

たけのことアスパラのオイスター炒め

〈材料〉
☆たけのこ・・・・・・・・・1本
☆アスパラ・・・・・・・・・1束
☆ホタルイカ・・・・・・・・80g
☆にんにく・・・・・・・・・1片
★オイスターソース・・・・・大さじ2
★しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1
★みりん・・・・・・・・・・大さじ1
★酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
★粗挽きこしょう・・・・・・適量

1.たけのこは薄切り、アスパラは下の方の皮をむいて斜めぎりにする。
2.フライパンに油を熱し、にんにくのみじん切りを炒める。
3.にんにくの香りがでたら、たけのこ、アスパラを炒め、最後にほたるいかを入れて炒める。
4.全体に火が通ったら★の調味料を入れて出来上がり。

春を感じる1品です、濃い目の味つけでご飯が進みます。お酒のおつまみ、お弁当にも最適。家族みんなが喜ぶ味です、ぜひお試しください。

ブログ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter