株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

発酵の職人がお届けする発酵ブログ

Blog

  • すべて
  • お漬物
  • お料理

長野の郷土料理「やたら」をご紹介

昔から食べられている「やたら」おいしい1品です!

細かく刻んだ夏野菜と味噌漬だいこんで作る信州の「やたら」。白いご飯にかけてサラッと食べたり、そうめんなどの麺類に合わせたりと昔から各家庭で作られている長野県の郷土料理です。お好きな夏野菜をたっぷり刻んで入れて味噌漬け大根の塩味で味を整える混ぜるだけの簡単料理です。なすやきゅうり・みょうがが一般的ですが、オクラや大葉・しょうがなどお好みに加えても美味しいです。たくあん奈良漬などお漬物も好みで変えてもいいですし、出汁しょうゆを少し加えてそうめんやうどんなどの麺類にアレンジしてもいいかもしれません。豆腐や納豆などに添えたり万能に使えますのでぜひお試しください。▼レシピはこちらから▼
https://jogen.jp/food_recipe/food_recipe-4121/

ブログ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter