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話題の発酵食品 トマト麹

混ぜるだけで簡単!いろんな食材に使えて万能です。

美容と健康に話題!免疫力アップの発酵調味料、トマト麹をご紹介したいと思います。材料もシンプル。作り方も混ぜるだけ!ヨーグルトメーカーを使用して短時間で作っていますが、なくても材料をボールで混ぜて煮沸消毒した瓶に入れるだけで作れます。常温で10日ほどで出来上がります。トマトケチャップの代わりに使用したり、トマトソースやスープに加えたり、オイルと混ぜてドレッシングとして使ったり、炒め物に加えるだけでもコクもうま味も増します。余分なものが何も入ってないので安心なのも手作りの嬉しいところですよね。生のトマトを潰して使用するとより美味しくできます。
ぜひお試しください。
▼レシピはこちらから▼
https://jogen.jp/food_recipe/food_recipe-4168/

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