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白川郷の郷土料理「すったて鍋」

大豆を丸ごとすりつぶしたトロっと濃厚な味わいです。

合掌造りで有名な、岐阜県白川郷の郷土料理「すったて汁」をご存じですか?大豆をまるごとすりつぶしてペースト状にしたものを味噌汁などに入れて食べるご当地料理です。擦りたてを使うので「すったて」。ご当地でしか味わえない貴重な料理でしたが、技術の進歩で現地に行かなくても通信販売で買えるようになったんです。そのすったて汁をアレンジしたのが「すったて鍋」です。お好みの野菜やだし汁で煮込み、最後にすったてを入れるだけで豆乳とも違う濃厚で香り豊かなお鍋になります。食べたことのない美味しさです。家でもご当地の味が楽しめるっていいですよね。今回は深山豆富様のお取寄せ品を使用しました。ぜひお試しください。
▼レシピはこちらから▼
https://jogen.jp/food_recipe/food_recipe-5110/

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