岡山ご当地グルメ「カキオコ」
名物「カキ」の美味しさがギュッとつまったお好み焼きです
岡山県日生(ヒナセ)町は、岡山を代表するカキの産地です。40年以上前から地域の飲食店では、この肉厚のカキで作るお好み焼きが提供され地元の人だけでなくご当地グルメとして多くの人々に親しまれています。今回は家庭で作る簡単カキ入りお好み焼きレシピをご紹介したいと思います。カキとお好み焼きって相性がいいんです!市販の加熱用カキを少量の塩と片栗粉で混ぜ洗いし、水でそそぎます。そのあと3%ほどの食塩水でそそぎ洗いをするとぬめりや臭みも取れプリっとしたカキになります。家族や友人とホットプレートで焼いて食べればパーティー気分で楽しめて、アツアツの味を堪能できます。カキの旨味がたっぷり入った美味しいお好み焼きができますよ。ぜひお試しください。
▼レシピはこちらから▼
https://jogen.jp/food_recipe/food_recipe-5141/