株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

発酵の職人がお届けする発酵ブログ

Blog

  • すべて
  • お漬物
  • お料理

和風でほっこり!鶏つくねあんかけ

市販の鍋用団子を使って作る時短かんたんメニューです。

まだまだ残暑厳しいですが、秋の食材が並ぶようになってきましたね。今回は、旬のきのこをたっぷり使いヘルシーで食べ応えたっぷりのあんかけレシピをご紹介します。市販の鶏つくね団子を使用しているのでアッという間にできておすすめです。ねぎやにんじん、白菜などお好みの野菜を入れてお召し上がりください。ふわっと溶き卵ととろみをつけたあんかけにしてあるので、食材と出汁がよく絡みとっても美味しいです。和風だしに合う生姜がピリッとアクセントになって食欲も進みます。今回は市販の鶏つくねを使用しましたが、お好みの市販品、魚入りつくね、自家製の手作りなど何を使用しても合う和風だしです。ぜひお試しください。
▼レシピはこちらから▼
https://jogen.jp/food_recipe/food_recipe-5806/


ブログ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter