株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

鶏つくね団子のあんかけ

鶏つくね団子のあんかけ

ヘルシーなのに食べ応えバッチリ!生姜香る、和風でいただく簡単時短レシピです。

材料

鍋用鶏つくね団子:10個
だし汁:50ml
白だし:大さじ1
醤油:少々
おろししょうが:大さじ1
卵:2個
お好みのきのこ:適量
ねぎ:1本
水溶き片栗粉:大さじ2

つくり方

step1
鶏つくね団子のあんかけ

お鍋にだし汁、白だし、醤油を入れ火にかけ、お好みのきのこ、しょうがを入れてしばらく煮る。

step2
鶏つくね団子のあんかけ

鶏団子を加え、火が通ったらねぎ、溶き卵を加え水溶き片栗粉を加えて火を止める。

step3
鶏つくね団子のあんかけ

かき混ぜてとろみがついたら完成。

ワンポイントアドバイス

  • お好みの野菜を加えると具沢山でおいしいです。
  • 擦った生姜を使うとより香りが良くなります。

ご購入はこちらからオンラインショップ

こちらのレシピもおすすめ

料理レシピ
そら豆と豆腐のカニカマ和風あんかけ
料理レシピ
たけのこの鶏つくね
料理レシピ
長芋ときのこのバター醤油炒め
レシピ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter