株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

発酵の職人がお届けする発酵ブログ

Blog

  • すべて
  • お漬物
  • お料理

生大根の酢漬けの作り方

生の大根で漬けられるお手軽な酢漬けです!

生大根の酢漬けの作り方

今回は、簡単に漬けられる酢漬けのレシピをご紹介したいと思います。大根を干したり下漬けする手間がなく、生のまま、皮をむいて漬け込むだけです。5日ほどで食べごろになるあっさり味の酢漬けです。

〈材料/生大根5kg(約5本)の場合〉
☆大根・・・・・・・・5本
☆塩・・・・・・・・・150g
☆砂糖・・・・・・・・150g
☆焼酎(35度)・・・・  ・150cc
☆酢・・・・・・・・・150cc
たくあん漬用 醸源・・50g
※大根の量に合わせ、各材料を按分しご使用ください。

1.生大根を水洗いし、二つ割りまたは四つ割りにし、大根の皮をむく。
2.塩・砂糖・醸源をよく混ぜ合わせ、そこへ焼酎・酢を入れ練り合わせる。
3.2の調味液を大根にこすりつける。
4.調味液をこすりつけたら大根をなるべく隙間がないように並べる。
※3~4を繰り返す。
5.漬け終わったら、最後に調味液をたっぷりと流し込む。
6.押し蓋をし、大根と同じ重さの重石をし、風通しのよい日陰に置く。

◎砂糖、酢の量はお好みにより加減してください。
◎食用の際はサッと軽く水で洗ってからお召し上がりください。
◎1日経って水が上がったら、全体の傾きがないよう平らに並べ直してください。
◎長期間の保存はできません。

簡単で美味しく漬けることができるので大好評のレシピです。漬け込む時間や調味液の調整で好みの味に出来ます。甘めの味で食べやすいので子供から大人まで人気の漬物です。ぜひお試しください。

ブログ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter