株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

発酵の職人がお届けする発酵ブログ

Blog

  • すべて
  • お漬物
  • お料理

簡単ぬか漬けの作り方

便利!無印良品ぬか床で簡単ぬか漬!

食卓に少しあると嬉しいぬか漬けですが、手作りしようと思うとちょっとハードル高い気がしますよね…今回は初心者でもお手軽に始められる話題の「無印良品発酵ぬか床」を使ってぬか漬けを作ってみたいと思います。

〈材料〉
☆きゅうり・・・・・・・・1本
☆なす・・・・・・・・・・1本
味噌醸造用「醸源」・・・小さじ1
☆無印良品ぬか床

1.味噌醸造用「醸源」を発酵ぬか床に混ぜ、きゅうりとなすを入れる。
2.しっかり密封して冷蔵庫で保存し12時間~18時間漬け込む。

漬け時間を長くして古漬風、短くして浅漬け風などお好みに合わせて調整できます。毎日のかき混ぜも不要、特別な道具も不要、少量から漬けられ袋のまま自立するので冷蔵庫内で立てて収納できます。手間なく便利で簡単ですよね。「醸源」を少し入れれば塩馴染みも良くなり、数回漬けると徐々に味がなじんで美味しくなっていきます。補充用ぬか床も購入できるので長く使えます。好きな野菜を色々と試せるのも楽しいですね、ぜひお試しください。

※手作りぬか漬けの作り方は、こちらをご覧ください。

ブログ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter