株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

発酵の職人がお届けする発酵ブログ

Blog

  • すべて
  • お漬物
  • お料理

長芋とズッキーニの浅漬けの作り方

夏におすすめ!さっぱり浅漬けのレシピをご紹介!

旬のズッキーニをたっぷり使い、サラダ感覚でさっぱり食べられる梅肉浅漬けのレシピをご紹介したいと思います。長芋のシャキシャキ食感と甘酸っぱい梅風味がこれからの夏におすすめです。

〈材料〉
☆長芋・・・・・・・・・・・150g
☆ズッキーニ・・・・・・・・200g
☆梅干し・・・・・・・・・・小6個
☆酢・・・・・・・・・・・・大さじ6
☆はちみつ・・・・・・・・・大さじ1
☆めんつゆ・・・・・・・・・小さじ2
☆鰹節・・・・・・・・・・・1パック

1.ズッキーニは、1㎝ほどに切りオリーブオイルを回しかけレンチンする。(600w:3分)
2.長芋は皮をむき5分ほど酢水に漬けておく。
3.2を水洗いし、1㎝ほどに切っておく。
4.梅ぼしの種をとり細かくたたいたら、調味料をすべて混ぜ合わせる
5.水気を切ったズッキーニと長芋に4の調味液を混ぜ冷蔵庫でしばらく置いて完成。

混ぜ合わせてすぐに食べればサラダとしてあっさり食べられます。密閉袋に入れてしばらく冷蔵庫で保存すれば味がなじんで浅漬けのようになります。食べ方によって調味液の量も調整してください。
食欲減退気味でもさっぱり食べられます。ズッキーニは薄く切って生で合わせても食感を楽しめて美味しいです。箸休めやおつまみにも最適。簡単ですので、ぜひお試しください。

ブログ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter