株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

発酵の職人がお届けする発酵ブログ

Blog

  • すべて
  • お漬物
  • お料理

話題の給食レシピ「キムタクごはん」

簡単なのにとっても美味しい!子どもから大人まで大好きなメニューです。

給食レシピとして人気の「キムタクごはん」をご紹介します。その名の通りキムチとたくあんを刻んでご飯に混ぜこむ簡単料理です。長野県塩尻市では、学校給食として子供たちから絶大な人気を集めています。学校給食のリクエストランキングでは常に上位にランクインするほど。今回はたけのこごはんを使って作ってみました。たけのこやたくあんの食感を楽しめるだけでなく、発酵食品の旨味と程よい塩味も合わさって味付けはほぼなくても美味しくできます。ベーコンを炒め、キムチは汁ごと一緒にたくあんと合わせて炒めると味もしっかり馴染んでよりおいしくなります。もちろん白いごはんを使ってもオーケー。栄養もバッチリで食育の面でも注目されています。ぜひお試しください。
▼レシピはこちらから▼
https://jogen.jp/tsukemono_recipe/tsukemono_recipe-5531/

ブログ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter