真冬の食卓には白菜漬けが欲しくなります。シャキシャキとした歯切れのよさが食欲をそそります。
材料 | 分量 |
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食塩 | 200g |
刻み昆布 | 10g |
赤唐辛子 | 4、5本 |
一般漬物用醸源 | 30g |
一般漬物用醸源をご利用ください。
白菜を漬け込みやすい大きさに切る。
※根株には、切り込みを入れておくと漬かりやすいです。
根株に包丁で切れ目を入れ、両手で引き裂き二~四つ割りにするとよい。
食塩と一般漬物用醸源をよく混ぜ合わせ、混合塩を作る。
※刻み昆布、赤唐辛子はお好みにより入れてください。
葉と葉の間に混合塩を振りながら、白菜を容器に隙間なく並べる。
混合塩を白菜全体にまんべんなく振る。
⑤~⑥を繰り返し、最後に多目の混合塩を振る。
漬け終わったら押し蓋をし、漬け菜の2倍の重石をし、風通しのよい日陰に置く。
2日程経って、水が上がったら白菜と同量の重石にする。
※食用の際、水でサッと洗い、軽くしぼってからお召し上がりください。