株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

白菜漬け

白菜漬け

真冬の食卓には白菜漬けが欲しくなります。シャキシャキとした歯切れのよさが食欲をそそります。

使用する醸源はこちら

>一般漬物用醸源

一般漬物用醸源

菜漬、麹漬、ぬか漬、奈良漬など、幅広くご活用いただけます。

材料(白菜5kg)

材料 分量
食塩 200g
刻み昆布 10g
赤唐辛子 4、5本
一般漬物用醸源 30g

 

つくり方

step1
白菜漬け

一般漬物用醸源をご利用ください。

step2
白菜漬け

白菜を漬け込みやすい大きさに切る。

※根株には、切り込みを入れておくと漬かりやすいです。

step3
白菜漬け

根株に包丁で切れ目を入れ、両手で引き裂き二~四つ割りにするとよい。

step4
白菜漬け

食塩と一般漬物用醸源をよく混ぜ合わせ、混合塩を作る。

※刻み昆布、赤唐辛子はお好みにより入れてください。

step5
白菜漬け

葉と葉の間に混合塩を振りながら、白菜を容器に隙間なく並べる。

step6
白菜漬け

混合塩を白菜全体にまんべんなく振る。
⑤~⑥を繰り返し、最後に多目の混合塩を振る。

 

step7
白菜漬け

漬け終わったら押し蓋をし、漬け菜の2倍の重石をし、風通しのよい日陰に置く。
2日程経って、水が上がったら白菜と同量の重石にする。

※食用の際、水でサッと洗い、軽くしぼってからお召し上がりください。

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