やわらかくふっくらした食感のハモの天ぷら、夏野菜と一緒に栄養満点そうめんです。
ハモ(骨切済み) | 8切れ |
塩 | 少々 |
なす、ししとう、大葉など | お好きな野菜 |
天ぷら用「醸源」 | 大さじ1 |
小麦粉 | 200g |
そうめん | 4束 |
しょうが | 1かけ分 |
ハモは一口大に切り、塩をしてしばらくおき、水気をとったら小麦粉を軽くまぶしておく。
小麦粉1カップ(200g)に対し、天ぷら用醸源を大さじ1杯(約5g)の割合でかき混ぜる。
粉の7~8分目の冷水を入れ、3~4回菜箸でサッと溶く。
※粉は、ダマになってもよい ボウルの中心に池を作るように全体を均一に混
ぜるのではなく、粉っぽさが残るくらいでよい。
衣をつけ、中温の油でカラッと揚げる。
そうめんは茹でて冷水にとり、手早く揉み洗いして水気をきっておく。
そうめん・天ぷらを盛り、つゆとすりおろした生姜を添えて完成。