株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

ハモの天ぷらそうめん

ハモの天ぷらそうめん

やわらかくふっくらした食感のハモの天ぷら、夏野菜と一緒に栄養満点そうめんです。

使用する醸源はこちら

>天ぷら用醸源

天ぷら用醸源

カラリと揚がり、時間が経ってもベタつかない天ぷら粉。

材料

ハモ(骨切済み) 8切れ
少々
なす、ししとう、大葉など お好きな野菜
天ぷら用「醸源」 大さじ1
小麦粉 200g
そうめん 4束
しょうが 1かけ分

つくり方

step1
ハモの天ぷらそうめん

ハモは一口大に切り、塩をしてしばらくおき、水気をとったら小麦粉を軽くまぶしておく。

step2
ハモの天ぷらそうめん

小麦粉1カップ(200g)に対し、天ぷら用醸源を大さじ1杯(約5g)の割合でかき混ぜる。

step3
ハモの天ぷらそうめん

粉の7~8分目の冷水を入れ、3~4回菜箸でサッと溶く。

※粉は、ダマになってもよい ボウルの中心に池を作るように全体を均一に混
ぜるのではなく、粉っぽさが残るくらいでよい。

step4
ハモの天ぷらそうめん

衣をつけ、中温の油でカラッと揚げる。

step5
ハモの天ぷらそうめん

そうめんは茹でて冷水にとり、手早く揉み洗いして水気をきっておく。

step6
ハモの天ぷらそうめん

そうめん・天ぷらを盛り、つゆとすりおろした生姜を添えて完成。

ワンポイントアドバイス

  • 油の温度は、菜箸を入れると箸先から泡がでる程度がよい。
  • 一定の温度を保つよう少しづつタネを入れること。表面積の1/3~1/2程度の量がよい。

ご購入はこちらからオンラインショップ

こちらのレシピもおすすめ

漬物レシピ
タラの芽の天ぷら
漬物レシピ
鶏のパリパリ揚げ
レシピ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter