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ねぎ味噌天ぷら

ねぎ味噌天ぷら

岐阜、高山地方の郷土料理。香ばしい味噌とネギの食感が美味しい一品です。

使用する醸源はこちら

>天ぷら用醸源

天ぷら用醸源

カラリと揚がり、時間が経ってもベタつかない天ぷら粉。

材料

長ねぎ 適量
★合わせ味噌 60g
★砂糖 20g
★小麦粉 100g
天ぷら用「醸源」 5g
★水 100㏄

 

つくり方

step1
ねぎ味噌天ぷら

ボウルに★の材料を入れ、よく溶いておく。

step2
ねぎ味噌天ぷら

長ねぎは、大き目の斜め切りにする。

step3
ねぎ味噌天ぷら

長ねぎを衣にしっかりとまとわせる。

step4
ねぎ味噌天ぷら

180℃の油でカラッと揚げたら完成。

ワンポイントアドバイス

  • 焦げやすいので、短時間でサッと揚げてください。
  • 生地に味がついているのでそのままでも美味しいです。

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