株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

タアサイの浅漬け

タアサイの浅漬け

中国由来の野菜タアサイを使った浅漬けです。肉厚の葉っぱと茎のおいしさを一番味わえるレシピです。

使用する醸源はこちら

>一般漬物用醸源

一般漬物用醸源

菜漬、麹漬、ぬか漬、奈良漬など、幅広くご活用いただけます。

材料(タアサイ1束)

タアサイ 1束
タアサイの重量の1.5%
昆布 5センチ角
鷹の爪 2本
一般漬物用「醸源」 タアサイの重量の0.6%

つくり方

step1
タアサイの浅漬け

タアサイはよく洗い、葉を茎から切り離す。鷹の爪は輪切りに、昆布は細切りにする。

step2
タアサイの浅漬け

食べやすい大きさに切る。

step3
タアサイの浅漬け

チャック付き密閉袋に切ったタアサイを入れ、塩、昆布、鷹の爪、一般漬物用「醸源」を入れて良く振り、満遍なく混ぜ合わせる。

step4
タアサイの浅漬け

空気を抜いて冷蔵庫で保存し、半日ほど経ったら完成。

ワンポイントアドバイス

  • 冷蔵庫にて保存してください。

ご購入はこちらからオンラインショップ

こちらのレシピもおすすめ

漬物レシピ
菜漬け(水菜・野沢菜・高菜など)
漬物レシピ
大根葉(ぬき菜)の即席漬け
レシピ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter