生の大根を塩漬けしてから漬け込む簡単に作れるたくあん漬けです。
下漬け用塩(2%) | 100g |
本漬け用塩(1.5%) | 75g |
ぬか(4%) | 200g |
色素 | 1g |
たくあん漬用「醸源」(0.4%) | 20g |
生の大根は水洗いし、二つ割り、または四つ割りにしたら皮をむく。
容器に大根を並べ、下漬け用塩を振り一週間程度漬ける。
ボールに米ぬか、本漬け用塩、色素、たくあん漬用「醸源」を入れよく混ぜ合わせ、ぬか塩を作る。
容器に下漬けした大根を並べ、ぬか塩を大根全体に満遍なく振る。大根の重さの2倍程度の重石をする。
3週間程度漬け込んだら完成。