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新漬けたくあん

新漬けたくあん

生の大根を塩漬けしてから漬け込む簡単に作れるたくあん漬けです。

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>たくあん漬用醸源

たくあん漬用醸源

パリパリした食感を楽しめる昔ながらのたくあん漬け。

材料(生大根5kg(約5本))

下漬け用塩(2%) 100g
本漬け用塩(1.5%) 75g
ぬか(4%) 200g
色素 1g
たくあん漬用「醸源」(0.4%) 20g

つくり方

step1
新漬けたくあん

生の大根は水洗いし、二つ割り、または四つ割りにしたら皮をむく。

step2
新漬けたくあん

容器に大根を並べ、下漬け用塩を振り一週間程度漬ける。

step3
新漬けたくあん

ボールに米ぬか、本漬け用塩、色素、たくあん漬用「醸源」を入れよく混ぜ合わせ、ぬか塩を作る。

step4
新漬けたくあん

容器に下漬けした大根を並べ、ぬか塩を大根全体に満遍なく振る。大根の重さの2倍程度の重石をする。

step5
新漬けたくあん

3週間程度漬け込んだら完成。

ワンポイントアドバイス

  • 塩分の量は加減してください。
  • 長期間保存はできません。

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