ぬか漬けをはじめてみませんか?
自家製のぬか漬けは格別な美味しさです!
ぬか漬けを始めるなら今!!
気温が上がり始める初夏のこの時期がぬか床の管理に適しています。
室温で25℃くらいがぬか床の発酵にちょうどいいといわれています。
初心者には難しいと言われがちですが、作業は簡単です。大きなホーロー容器を準備しなくても少量からジッパー付き袋で美味しく漬かります。
気温が上がってきたら冷蔵庫で保管できます、場所をとらないのもうれしいですよね。
今日はどうかな~っと毎日混ぜているうちに状態を観察し作業が楽しみになってきます。自家製のぬか漬は格別でおいしいですよ。
一般漬物用「醸源」を使えばさらにおいしく失敗知らずです。
詳しいレシピはこちらから→ぬか漬けの作り方
毎日の食卓にあるとうれしいぬか漬け。独特な香りと程よい塩加減で白いご飯はもちろん、お酒のおつまみにも最適。自分好みの味に調整できるのが手作りの醍醐味!ぜひはじめてみませんか?