株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

ゴーヤとみょうがの浸し和え

ゴーヤとみょうがの浸し和え

程よいゴーヤの苦みとみょうがの香りが夏を感じるレシピです。

材料

ゴーヤ:1本
みょうが:1~2本
白だし:ひとまわし
めんつゆ:大さじ2
しょうゆ:小さじ1/4
水:大さじ2
ごま油:大さじ2

つくり方

step1
ゴーヤとみょうがの浸し和え

ゴーヤは縦半分に切って、ワタとタネを取り、薄く斜め切りにする。みょうがは縦半分に切り千切りにする。

step2
ゴーヤとみょうがの浸し和え

ゴーヤを1分~1分半ほど塩ゆでし、しっかり湯切りしておく。

step3
ゴーヤとみょうがの浸し和え

ゴーヤが熱いうちに調味料と混ぜ、みょうがも加える。
冷蔵庫に保存し、よく馴染ませる。

step4
ゴーヤとみょうがの浸し和え

食べる直前に、かつおぶしをかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

  • 大人用常備菜としておすすめです。

ご購入はこちらからオンラインショップ

こちらのレシピもおすすめ

料理レシピ
ゴーヤとバナナのスムージー
料理レシピ
なすの揚げ煮びたし
レシピ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter