株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

トマト麹

トマト麹

材料を混ぜるだけ!手軽に作れて、栄養価も高くどんな食材にも使える万能発酵食品です。

材料

乾燥麹:200g
トマトジュース(食塩無添加):300ml
塩:60g

つくり方

step1
トマト麹

消毒したヨーグルトメーカーの容器に乾燥麹、塩を入れる。

step2
トマト麹

トマトジュースを加えかき混ぜたら、60℃設定・6時間にセットし、スタート。

step3
トマト麹

出来上がったら冷蔵保存し、完成。

※ボールに材料を入れて混ぜ、煮沸消毒した瓶に入れても作れます。常温で10日ほどで食べられます。

ワンポイントアドバイス

  • 生のトマトを潰して使っても作れます。
  • ケチャップ代わりに使用できます。

ご購入はこちらからオンラインショップ

こちらのレシピもおすすめ

料理レシピ
煎り酒
料理レシピ
長野の郷土料理「やたら」
料理レシピ
万願寺とうがらし味噌
レシピ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter