岐阜の郷土料理「鶏ちゃん(ケイちゃん)」ニンニクが効いた甘辛い味噌味が後引く美味しさです。
| 鶏もも肉:300g |
| キャベツ:1/4個 |
| 玉ねぎ:1個 |
| にんじん:1/2本 |
| ★味噌:小さじ2 |
| ★焼肉のたれ:大さじ2 |
| ★日本酒:大さじ1 |
| ★ニンニク:1片 |
| ★豆板醤:小さじ1/2 |
| ごま油:適量 |

鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、ボールに★の漬けだれを入れ肉と混ぜ合わせる。ニンニクはすりおろして入れる。

よく揉みこみ、30分以上漬け込んでおく。

ごま油をひいたフライパンかホットプレートに野菜を入れて炒めていく。

漬け込んでいた鶏肉を入れ炒める。最後に火の通りやすいキャベツを入れる。

全体によくタレが絡み、鶏肉に火が通ったら完成。