香り高いよもぎをたっぷり使った手作りレシピです。出来立ては格別な美味しさです。
上新粉:200g |
よもぎ:ザル2杯くらい |
重曹:適量 |
お湯:180ml |
上新粉をボールに入れ、お湯を少しづつ加え、ゆっくり混ぜながら捏ねていく。
ピンポン玉くらいの大きさに丸めたら真ん中を指で押してくぼみを作る。
蒸し器に並べ20分ほど蒸す。
よもぎに重曹を入れ3分ほど茹で、細かく刻んでおく。茹で汁は少し残しておく。
よもぎのゆで汁を少しボールに入れ、熱いうちに団子とよもぎを混ぜて一つにまとめる。
小さく丸めて形を整えたら、あんこやきな粉を加えて完成。