ピリッと痺れる花山椒の辛みがマッチする中華の定番料理です。本格的な味を家庭で作れます。
| 豆腐:1丁 |
| 豚ひき肉:150g |
| にんにく:1かけ |
| 長ネギ:1/2本 |
| 豆板醤:大さじ1 |
| ★酒:大さじ2 |
| ★甜麺醤:大さじ1 |
| ★醤油:大さじ1 |
| ★鶏ガラスープの素:小さじ1 |
| ★水:250㏄ |
| ごま油:大さじ1/2 |
| 花山椒:お好み |

フライパンに油をひき、みじん切りにしたにんにく、長ネギを炒める。豆板醤も加え香りを出す。

ひき肉を加えて、色が変わるまで炒める。

★の調味料を加えてひと煮立ちし、豆腐を加えて少し煮る。

火加減を弱めて水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら花山椒を入れて完成。