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花山椒香る 麻婆豆腐

花山椒香る 麻婆豆腐

ピリッと痺れる花山椒の辛みがマッチする中華の定番料理です。本格的な味を家庭で作れます。

材料

豆腐:1丁
豚ひき肉:150g
にんにく:1かけ
長ネギ:1/2本
豆板醤:大さじ1
★酒:大さじ2
★甜麺醤:大さじ1
★醤油:大さじ1
★鶏ガラスープの素:小さじ1
★水:250㏄
ごま油:大さじ1/2
花山椒:お好み

つくり方

step1
花山椒香る 麻婆豆腐

フライパンに油をひき、みじん切りにしたにんにく、長ネギを炒める。豆板醤も加え香りを出す。

step2
花山椒香る 麻婆豆腐

ひき肉を加えて、色が変わるまで炒める。

step3
花山椒香る 麻婆豆腐

★の調味料を加えてひと煮立ちし、豆腐を加えて少し煮る。

step4
花山椒香る 麻婆豆腐

火加減を弱めて水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら花山椒を入れて完成。

ワンポイントアドバイス

  • 豆板醤の量はお好みで調整してください。

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