旨味がギュッとつまった切干大根の定番和食メニュー。ご飯に合うやさしい味付けです。
| 切り干し大根:60g程 |
| 砂糖(戻す用):小さじ1 |
| ぬるま湯(戻す用):300㏄ |
| にんじん:1/2本 |
| しいたけ:2枚 |
| 油揚げ:1枚 |
| ★水:300㏄ |
| ★みりん:大さじ2 |
| ★料理酒:大さじ1 |
| ★顆粒だし:4g |
| 醤油:大さじ1 |

ボウルに切り干し大根、砂糖とぬるま湯を加えて、切り干し大根を戻す。

にんじんは皮をむいて千切りに、しいたけと油揚も細切りにしておく。

鍋に油をひき、戻した切り干し大根、しいたけを1分ほど炒め、にんじん、油揚げを加える。

★の材料を加えて煮る。

切り干し大根が柔らかくなったら、最後に醤油を加え1分ほど煮て完成。