株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

切り干し大根の煮物

切り干し大根の煮物

旨味がギュッとつまった切干大根の定番和食メニュー。ご飯に合うやさしい味付けです。

材料

切り干し大根:60g程
砂糖(戻す用):小さじ1
ぬるま湯(戻す用):300㏄
にんじん:1/2本
しいたけ:2枚
油揚げ:1枚
★水:300㏄
★みりん:大さじ2
★料理酒:大さじ1
★顆粒だし:4g
醤油:大さじ1

つくり方

step1
切り干し大根の煮物

ボウルに切り干し大根、砂糖とぬるま湯を加えて、切り干し大根を戻す。

step2
切り干し大根の煮物

にんじんは皮をむいて千切りに、しいたけと油揚も細切りにしておく。

step3
切り干し大根の煮物

鍋に油をひき、戻した切り干し大根、しいたけを1分ほど炒め、にんじん、油揚げを加える。

step4
切り干し大根の煮物

★の材料を加えて煮る。

step5
切り干し大根の煮物

切り干し大根が柔らかくなったら、最後に醤油を加え1分ほど煮て完成。

ワンポイントアドバイス

  • 煮汁が半分くらいになるまで煮込んでください。
  • 時間を置くと味が染みてさらに美味しくなります。

ご購入はこちらからオンラインショップ

こちらのレシピもおすすめ

料理レシピ
ふきと厚揚げの白だし煮
料理レシピ
ひじきと蓮根の煮物
料理レシピ
人参のきんぴら
レシピ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter