株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

いちじくのコンポート

いちじくのコンポート

見た目もキレイでやさしい甘さのコンポート、バニラアイスやヨーグルトを添えて上品な大人のデザートです。

材料

いちじく:10個
白ワイン:300㏄
水:300㏄
砂糖:75g
レモン:1/4個
バニラのサヤ:1㎝

つくり方

step1
いちじくのコンポート

ワイン、水、砂糖、バニラのサヤを鍋に入れひと煮立ちさせる。

step2
いちじくのコンポート

剥いたイチジクを鍋に入れ落し蓋をしたら2分ほど煮る。

step3
いちじくのコンポート

保存容器に移し、皮を剥いたレモンを入れたら冷蔵庫でよく冷やして完成。

ワンポイントアドバイス

  • レモンは最後に容器に入れ火をかけないようにしてください。
  • 冷蔵庫で4~5日日持ちします。
  • 赤ワインでも美味しくできます。

ご購入はこちらからオンラインショップ

こちらのレシピもおすすめ

料理レシピ
ゴーヤとバナナのスムージー
料理レシピ
赤しそジュース
レシピ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter