岐阜の郷土料理「鶏ちゃん(ケイちゃん)」ニンニクが効いた甘辛い味噌味が後引く美味しさです。
鶏もも肉:300g |
キャベツ:1/4個 |
玉ねぎ:1個 |
にんじん:1/2本 |
★味噌:小さじ2 |
★焼肉のたれ:大さじ2 |
★日本酒:大さじ1 |
★ニンニク:1片 |
★豆板醤:小さじ1/2 |
ごま油:適量 |
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、ボールに★の漬けだれを入れ肉と混ぜ合わせる。ニンニクはすりおろして入れる。
よく揉みこみ、30分以上漬け込んでおく。
ごま油をひいたフライパンかホットプレートに野菜を入れて炒めていく。
漬け込んでいた鶏肉を入れ炒める。最後に火の通りやすいキャベツを入れる。
全体によくタレが絡み、鶏肉に火が通ったら完成。