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鶏ちゃん焼き

鶏ちゃん焼き

岐阜の郷土料理「鶏ちゃん(ケイちゃん)」ニンニクが効いた甘辛い味噌味が後引く美味しさです。

材料

鶏もも肉:300g
キャベツ:1/4個
玉ねぎ:1個
にんじん:1/2本
★味噌:小さじ2
★焼肉のたれ:大さじ2
★日本酒:大さじ1
★ニンニク:1片
★豆板醤:小さじ1/2
ごま油:適量

つくり方

step1
鶏ちゃん焼き

鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、ボールに★の漬けだれを入れ肉と混ぜ合わせる。ニンニクはすりおろして入れる。

step2
鶏ちゃん焼き

よく揉みこみ、30分以上漬け込んでおく。

step3
鶏ちゃん焼き

ごま油をひいたフライパンかホットプレートに野菜を入れて炒めていく。

step4
鶏ちゃん焼き

漬け込んでいた鶏肉を入れ炒める。最後に火の通りやすいキャベツを入れる。

step5
鶏ちゃん焼き

全体によくタレが絡み、鶏肉に火が通ったら完成。

ワンポイントアドバイス

  • キノコやもやしなどお好みの野菜を加えてお召し上がりください。
  • 調味料はお好みに応じて加減してください。

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