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れんこんのかば焼き

れんこんのかば焼き

岐阜県羽島市特産の蓮根を使った簡単かば焼き丼です。食感よくさっぱりいただけます。

材料

れんこん:350g
のり:1枚
卵:1個
小麦粉:大さじ2~3
砂糖:小さじ1
塩:小さじ1/2
かば焼きのタレ:適量

つくり方

step1
れんこんのかば焼き

れんこんは酢水につけあく抜きをしたら、数枚薄切りにし、残りは擦りおろす。
ボウルに卵、小麦粉、砂糖、塩を入れ、軽く水気を切ったれんこんも入れ混ぜ合わせる。

step2
れんこんのかば焼き

八つ切りにしたのりの上に1を乗せ、薄切りにしたれんこんを上に乗せる。のりを下にして揚げていく。

step3
れんこんのかば焼き

焦げ目がついたら裏返して引き上げる。

step4
れんこんのかば焼き

ご飯の上に乗せ、かば焼きのタレをかけたら完成。

ワンポイントアドバイス

  • 擦りおろしたれんこんは硬く絞らず、少し湿った状態で混ぜてください。
  • 揚げるときは、のりを下にして静かに油に入れてください。

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