岐阜県羽島市特産の蓮根を使った簡単かば焼き丼です。食感よくさっぱりいただけます。
| れんこん:350g |
| のり:1枚 |
| 卵:1個 |
| 小麦粉:大さじ2~3 |
| 砂糖:小さじ1 |
| 塩:小さじ1/2 |
| かば焼きのタレ:適量 |

れんこんは酢水につけあく抜きをしたら、数枚薄切りにし、残りは擦りおろす。
ボウルに卵、小麦粉、砂糖、塩を入れ、軽く水気を切ったれんこんも入れ混ぜ合わせる。

八つ切りにしたのりの上に1を乗せ、薄切りにしたれんこんを上に乗せる。のりを下にして揚げていく。

焦げ目がついたら裏返して引き上げる。

ご飯の上に乗せ、かば焼きのタレをかけたら完成。