岐阜県羽島市特産の蓮根を使った簡単かば焼き丼です。食感よくさっぱりいただけます。
れんこん:350g |
のり:1枚 |
卵:1個 |
小麦粉:大さじ2~3 |
砂糖:小さじ1 |
塩:小さじ1/2 |
かば焼きのタレ:適量 |
れんこんは酢水につけあく抜きをしたら、数枚薄切りにし、残りは擦りおろす。
ボウルに卵、小麦粉、砂糖、塩を入れ、軽く水気を切ったれんこんも入れ混ぜ合わせる。
八つ切りにしたのりの上に1を乗せ、薄切りにしたれんこんを上に乗せる。のりを下にして揚げていく。
焦げ目がついたら裏返して引き上げる。
ご飯の上に乗せ、かば焼きのタレをかけたら完成。