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かぶら蒸し

かぶら蒸し

京料理の定番、冬のごちそう「かぶら蒸し」上品で優しい料亭の味をご家庭で味わってみませんか?

材料

かぶら:すりおろして茶碗1杯ほど
卵白:1個分
さわら:4切れ
まいたけ:少々
ぎんなん:8粒
★だし汁:カップ1杯
★塩:少々
★薄口醤油:小さじ2
★みりん:大さじ1
片栗粉・水:各大さじ1
カブの葉、柚子の皮:少々

つくり方

step1
かぶら蒸し

さわらの切り身に塩と酒を少々振って、おいておく。

step2
かぶら蒸し

食べやすく割いたまいたけと、さわら、ぎんなんを耐熱器に入れる。

step3
かぶら蒸し

かぶは、すりおろしてザルに入れ自然に水切りする。

step4
かぶら蒸し

卵白を泡立てる。

step5
かぶら蒸し

泡立てた卵白に水切りしたカブ、塩ひとつまみを混ぜ入れる。

step6
かぶら蒸し

器の上からふんわり乗せる。刻んだカブの葉と柚子の皮も乗せ蒸し器に入れ、15分ほど蒸す。

step7
かぶら蒸し

★の材料を火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を混ぜながら加え、とろみをつける。

step8
かぶら蒸し

蒸し上がったらあんを上からかけて完成。

ワンポイントアドバイス

  • 魚は鯛、タラ、金目鯛などを使っても美味しくできます。
  • 具材はお好みで生麩やほうれん草など足してもいいです。

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