京料理の定番、冬のごちそう「かぶら蒸し」上品で優しい料亭の味をご家庭で味わってみませんか?
かぶら:すりおろして茶碗1杯ほど |
卵白:1個分 |
さわら:4切れ |
まいたけ:少々 |
ぎんなん:8粒 |
★だし汁:カップ1杯 |
★塩:少々 |
★薄口醤油:小さじ2 |
★みりん:大さじ1 |
片栗粉・水:各大さじ1 |
カブの葉、柚子の皮:少々 |
さわらの切り身に塩と酒を少々振って、おいておく。
食べやすく割いたまいたけと、さわら、ぎんなんを耐熱器に入れる。
かぶは、すりおろしてザルに入れ自然に水切りする。
卵白を泡立てる。
泡立てた卵白に水切りしたカブ、塩ひとつまみを混ぜ入れる。
器の上からふんわり乗せる。刻んだカブの葉と柚子の皮も乗せ蒸し器に入れ、15分ほど蒸す。
★の材料を火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を混ぜながら加え、とろみをつける。
蒸し上がったらあんを上からかけて完成。