株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

よもぎもち

よもぎもち

香り高いよもぎをたっぷり使った手作りレシピです。出来立ては格別な美味しさです。

材料

上新粉:200g
よもぎ:ザル2杯くらい
重曹:適量
お湯:180ml

つくり方

step1
よもぎもち

上新粉をボールに入れ、お湯を少しづつ加え、ゆっくり混ぜながら捏ねていく。

step2
よもぎもち

ピンポン玉くらいの大きさに丸めたら真ん中を指で押してくぼみを作る。

step3
よもぎもち

蒸し器に並べ20分ほど蒸す。

step4
よもぎもち

よもぎに重曹を入れ3分ほど茹で、細かく刻んでおく。茹で汁は少し残しておく。

step5
よもぎもち

よもぎのゆで汁を少しボールに入れ、熱いうちに団子とよもぎを混ぜて一つにまとめる。

step6
よもぎもち

小さく丸めて形を整えたら、あんこやきな粉を加えて完成。

ワンポイントアドバイス

  • よもぎの量で色の濃さや香りを調節してください。
  • ミキサーやブレンダーでよもぎを刻むと簡単です。

ご購入はこちらからオンラインショップ

こちらのレシピもおすすめ

料理レシピ
干し柿のウイスキー漬け
料理レシピ
さつまいもけんぴ
料理レシピ
焼きおかき
レシピ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter