株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

ふきの佃煮

ふきの佃煮

ふきの風味と程よい歯ごたえが甘辛い味付けによく合います。保存性の高い日本の伝統食です。

材料

ふき:1kg
★醤油:200㏄
★みりん:100㏄
★料理酒:100㏄
刻み昆布:適量
山椒:適量

つくり方

step1
ふきの佃煮

ふきは5㎝ほどの長さに切ってたっぷりの水で5分~10分ほど湯がき、すぐ水にとって1時間ほどさらす。

step2
ふきの佃煮

鍋にふき、★の調味料、昆布、山椒を入れ混ぜながら煮る。

step3
ふきの佃煮

煮汁がなくなるまで煮詰めたら完成。

ワンポイントアドバイス

  • 焦がさないように火加減を調節してください。
  • 一旦冷まし味が染みてからお召し上がりください。

ご購入はこちらからオンラインショップ

こちらのレシピもおすすめ

料理レシピ
ふきと厚揚げの白だし煮
料理レシピ
きゅうりの花山椒和え
レシピ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter