株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

なすのミートソースグラタン

なすのミートソースグラタン

瑞々しい旬のナスをたっぷり使ったトマトソースのグラタンです。チーズとの相性も抜群です。

材料

なす:3本
ひき肉:100g
ホールトマト缶:1缶
ホワイトソース:お好み
オリーブオイル:大さじ2
とろけるチーズ:たっぷり
パセリやタイム:お好み

つくり方

step1
なすのミートソースグラタン

なすは、1~2㎝の厚さに切り、両面をしっかり焼く。
焼けたら取り出しておく。

step2
なすのミートソースグラタン

フライパンにオリーブオイルを入れ、ひき肉を炒める。

step3
なすのミートソースグラタン

ひき肉に火が通ったらホールトマトを入れ塩コショウで味を整える。

step4
なすのミートソースグラタン

ナスとミートソースを耐熱皿に入れる。

step5
なすのミートソースグラタン

市販のホワイトソースをお好みでかけ、とろけるチーズをたっぷりかける。

step6
なすのミートソースグラタン

オーブンやトースターでチーズに焼き目がつくまで焼く。
お好みでパセリやタイムをかけたら完成。

ワンポイントアドバイス

  • ホワイトソースはなくてもいいです。
  • キノコや玉ねぎなどお好みの具材を加えても美味しいです。

ご購入はこちらからオンラインショップ

こちらのレシピもおすすめ

料理レシピ
ズッキーニと鶏肉のトマト煮込み
料理レシピ
なすの揚げ煮びたし
料理レシピ
なすと万願寺唐辛子の煮物
レシピ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter