旨味がギュッとつまった切干大根の定番和食メニュー。ご飯に合うやさしい味付けです。
切り干し大根:60g程 |
砂糖(戻す用):小さじ1 |
ぬるま湯(戻す用):300㏄ |
にんじん:1/2本 |
しいたけ:2枚 |
油揚げ:1枚 |
★水:300㏄ |
★みりん:大さじ2 |
★料理酒:大さじ1 |
★顆粒だし:4g |
醤油:大さじ1 |
ボウルに切り干し大根、砂糖とぬるま湯を加えて、切り干し大根を戻す。
にんじんは皮をむいて千切りに、しいたけと油揚も細切りにしておく。
鍋に油をひき、戻した切り干し大根、しいたけを1分ほど炒め、にんじん、油揚げを加える。
★の材料を加えて煮る。
切り干し大根が柔らかくなったら、最後に醤油を加え1分ほど煮て完成。