株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

つくしの佃煮

つくしの佃煮

ほろ苦さと甘辛い味付けがごはんにもお酒にも合う一品です。春しか味わえない貴重な味です。

材料

つくし:ビニール袋半分程度
★醤油:大さじ1
★みりん:大さじ1
★酒:大さじ1
★砂糖:大さじ1

つくり方

step1
つくしの佃煮

つくしはきれいに洗い袴を取って20秒くらいサッと湯がく。

step2
つくしの佃煮

苦みを取るため数時間水にさらしておく。

step3
つくしの佃煮

鍋に★の調味料を入れ、つくしを加えたら煮詰めていく。冷まして味がしみたら完成。

ワンポイントアドバイス

  • 調味料の分量はお好みにより加減してください。

ご購入はこちらからオンラインショップ

こちらのレシピもおすすめ

料理レシピ
つくしの卵とじ
料理レシピ
ふきの佃煮
料理レシピ
タラの芽の天ぷら
レシピ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter