株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

つくしの卵とじ

つくしの卵とじ

春先に採れるつくしを味わう旬の味。昔懐かしい王道の卵とじレシピです。

材料

つくし:手のひら2杯分ほど
和風だしの素:小さじ1
卵:2個
★醤油:大さじ1
★みりん:大さじ1
★砂糖:小さじ1/2

つくり方

step1
つくしの卵とじ

つくしのはかまを取り、水でよく洗ったら沸騰した水に入れアクをとる。その後水にさらす。

step2
つくしの卵とじ

少量の水に和風だしを入れ、つくし、★の調味料を入れて煮る。

step3
つくしの卵とじ

溶き卵を流し入れ火を止める。

step4
つくしの卵とじ

味がしみたら完成。

ワンポイントアドバイス

  • アクとりしたつくしは冷凍保存できます。
  • 調味料の分量はお好みに合わせて加減してください。

ご購入はこちらからオンラインショップ

こちらのレシピもおすすめ

料理レシピ
たまごふわふわ
料理レシピ
豆腐とインゲンのかき卵とじ
料理レシピ
筍の煮物
レシピ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter