 
                トロっとしたなすにこってり肉みそがよく絡む絶品ジャージャー麵です。よく混ぜてお召し上がりください。
| 豚ひき肉:200g | 
| なす:3本 | 
| 長ネギ:1本 | 
| きゅうり:2本 | 
| 中華麺:3玉 | 
| ★甜麺醤:大さじ2 | 
| ★豆板醤:小さじ1 | 
| ★しょうゆ:大さじ1 | 
| ★酒:大さじ2 | 
| ★砂糖:小さじ1 | 
| ★おろし生姜&にんにく(チューブ):各3㎝ | 
| ★水:50ml | 
| ★片栗粉:小さじ1 | 

なすは2㎝角、きゅうりは千切り、長ネギは粗みじん切りと白い部分を千切りにする。★の調味料はよく混ぜ合わせておく。

フライパンを中火にし、ごま油を熱したら豚ひき肉を炒める。火が通ったらなすと粗みじん切りの長ネギを入れる。

満遍なく炒めたら、★の調味料を入れとろみがついたら火を止める。

茹でて水気を切った中華麺の上にかけ、千切りきゅうりと白髪ねぎを添えたら完成。