たけのこの代わりに新じゃがを使った中華の定番チンジャオロースです。お手軽に作れておすすめです。
| ピーマン:2個 |
| じゃがいも:2個(小さめ) |
| 牛肉:100g |
| ごま油:適量 |
| ◎酒:大さじ1 |
| ◎醤油:大さじ1/2 |
| ◎ごま油:大さじ1/2 |
| ◎片栗粉:大さじ1/2 |
| ★酒:大さじ2 |
| ★醤油:大さじ1 |
| ★オイスターソース:小さじ1 |
| ★鶏ガラスープ:小さじ1 |
| ★砂糖:小さじ2 |
| 水溶き片栗粉:小さじ2 |

ピーマンとじゃがいもは千切りにし、じゃがいもは水にさらしておく。牛肉はコマ切れにし◎の調味料に漬け込んでおく。

フライパンを熱したら、ごま油をひき牛肉を炒める。
火が通ったら取り出しておく。

同じフライパンにごま油を足して野菜を炒める。

火が通ったら肉を戻し入れ、★の調味料を入れてよく絡める。

水溶き片栗粉を回し入れ、程よくとろみがついたら完成。