たけのこの代わりに新じゃがを使った中華の定番チンジャオロースです。お手軽に作れておすすめです。
ピーマン:2個 |
じゃがいも:2個(小さめ) |
牛肉:100g |
ごま油:適量 |
◎酒:大さじ1 |
◎醤油:大さじ1/2 |
◎ごま油:大さじ1/2 |
◎片栗粉:大さじ1/2 |
★酒:大さじ2 |
★醤油:大さじ1 |
★オイスターソース:小さじ1 |
★鶏ガラスープ:小さじ1 |
★砂糖:小さじ2 |
水溶き片栗粉:小さじ2 |
ピーマンとじゃがいもは千切りにし、じゃがいもは水にさらしておく。牛肉はコマ切れにし◎の調味料に漬け込んでおく。
フライパンを熱したら、ごま油をひき牛肉を炒める。
火が通ったら取り出しておく。
同じフライパンにごま油を足して野菜を炒める。
火が通ったら肉を戻し入れ、★の調味料を入れてよく絡める。
水溶き片栗粉を回し入れ、程よくとろみがついたら完成。