株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

じゃがいもチンジャオロース

じゃがいもチンジャオロース

たけのこの代わりに新じゃがを使った中華の定番チンジャオロースです。お手軽に作れておすすめです。

材料

ピーマン:2個
じゃがいも:2個(小さめ)
牛肉:100g
ごま油:適量
◎酒:大さじ1
◎醤油:大さじ1/2
◎ごま油:大さじ1/2
◎片栗粉:大さじ1/2
★酒:大さじ2
★醤油:大さじ1
★オイスターソース:小さじ1
★鶏ガラスープ:小さじ1
★砂糖:小さじ2
水溶き片栗粉:小さじ2

つくり方

step1
じゃがいもチンジャオロース

ピーマンとじゃがいもは千切りにし、じゃがいもは水にさらしておく。牛肉はコマ切れにし◎の調味料に漬け込んでおく。

step2
じゃがいもチンジャオロース

フライパンを熱したら、ごま油をひき牛肉を炒める。
火が通ったら取り出しておく。

step3
じゃがいもチンジャオロース

同じフライパンにごま油を足して野菜を炒める。

step4
じゃがいもチンジャオロース

火が通ったら肉を戻し入れ、★の調味料を入れてよく絡める。

step5
じゃがいもチンジャオロース

水溶き片栗粉を回し入れ、程よくとろみがついたら完成。

ワンポイントアドバイス

  • お肉は豚肉・鶏肉などお好みで作れます。
  • 炒め時間でじゃがいものホクホク具合が変わります。

ご購入はこちらからオンラインショップ

こちらのレシピもおすすめ

料理レシピ
肉じゃが
料理レシピ
新じゃがいものガレット
料理レシピ
じゃがいものおやき
レシピ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter