新じゃがいものガレットの作り方
新じゃがの美味しさを味わえるレシピをご紹介!
新じゃがの季節ですね、今回は旬の新じゃがいもを使ってシンプルにじゃがいもの美味しさを引き立てるガレットのレシピをご紹介したいと思います。
〈材料 直径20㎝サイズ〉
☆新じゃがいも・・・・・・・・・300g
☆薄力粉・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆塩・コショウ・・・・・・・・・少々
☆ピザ用チーズ・・・・・・・・・60g
☆オリーブオイル・・・・・・・・大さじ2
1.新じゃがいもは皮付きのまま細切りにする。
2.1をボウルに入れ、薄力粉、塩・コショウを加えて和える。
3.フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱したら2を広げて入れる。
4.両面焼けたらピザ用チーズを散らす。
5.鍋肌からオリーブオイルを回し入れこんがり焼いたら完成。
じゃがいもは、なるべく細く切り水にさらさず、そのまま焼きます。外側はカリッと中はホクホクの食感に仕上がります。塩・コショウとチーズだけでもシンプルに美味しいし、ケチャップとも合います。お子様も喜ぶ簡単メニューです。ぜひ出来立てをご賞味ください。