株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

発酵の職人がお届けする発酵ブログ

Blog

  • すべて
  • お漬物
  • お料理

静岡 袋井の郷土料理 「たまごふわふわ」

出汁で食べるふわふわ食感のたまご料理、江戸時代から続く名物グルメ。

将軍徳川家の祝賀料理としても食べられた由緒正しい卵料理のご紹介です。静岡県袋井市のご当地グルメとしても有名です。東海道五十三次のど真ん中の宿場町として栄えた袋井で提供されていた料理を忠実に再現し、昔から食べられています。巨大なメレンゲのような見た目でインパクトも強く、食べたことがないほどふわふわでとろける食感です。出汁の香りが際立つ、小さなお子様でも食べやすいまた、風邪気味の時や病後食にもおすすめなやさしい味わいです。丁寧にとった出汁を味わう料理です。ぜひお試しください。
▼レシピはこちらから▼
https://jogen.jp/food_recipe/food_recipe-4215/

ブログ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter