株式会社じょうげん | 漬物の素 醸源(じょうげん)の販売

発酵の職人がお届けする発酵ブログ

Blog

  • すべて
  • お漬物
  • お料理

岐阜で愛される郷土食。「鶏ちゃん」

鶏肉を甘辛い味噌で味付けした「けいちゃん」レシピのご紹介です。

岐阜県下呂市や郡上市などの奥美濃地方で昔から愛される郷土食「鶏ちゃん(ケイちゃん)」味噌や醤油の甘辛いタレに漬け込んだ鶏肉を野菜と一緒に食べるご当地メニューです。地域によってまた、各家庭でも味付けはさまざまで、多くの飲食店でも年中味わうことができます。家族や友人とジンギスカン鍋や鉄鍋を囲んでワイワイやるのが楽しいです。ニンニクの効いた味噌の濃い味付けがお酒やごはんによく合います。好きな野菜をたっぷり入れたらボリューム感もあります。〆には焼きそばやうどん、ご飯を入れても合います。鶏と野菜の旨みを吸って絶品の美味しさです。簡単ですのでぜひお試しください。▼レシピはこちらから▼
https://jogen.jp/food_recipe/food_recipe-4850/

ブログ一覧に戻る
SHARE
instagram twitter