岐阜の伝統の味「朴葉みそ」
朴葉の香りと味噌の香ばしさが美味しいご当地メニューです。
岐阜県飛騨地方のご当地メニュー「朴葉みそ」のご紹介をしたいと思います。濃い目で甘辛い味噌だれが香ばしく朴葉の香りもよい一品です。刻んだ長ネギを混ぜるのが定番ですが、きのこや好きな野菜、お肉などを混ぜて焼いてもおいしいですよ。ごはんにはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめです。七輪で焼きながら食べるのも雰囲気出ますが、なくてもフライパンと魚焼きグリルで簡単に出来ます。湯豆腐や焼きおにぎりにしても絶品です。調味料が自分好みに調節できるのも手作りの醍醐味ですね。
ぜひお試しください。
▼レシピはこちらから▼
https://jogen.jp/food_recipe/food_recipe-4865/